2005年05月30日

簡単カルボナーラの作り方

材料(1人前)
パスタ      100g
牛乳        60cc
生クリーム     60cc
ベーコン      30g 
バター       15g
白ワイン      少々
板状プロセスチーズ 1枚
卵黄        1個
塩        適当
粗挽き胡椒    好みで
乾燥パセリ    好みで(無くても可)

  1. パスタをゆでます。以下の作業はゆでてる間に十分終わります。
  2. 小鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒めます。揚げるような感じで。軽くカリッと。
  3. 牛乳、生クリームを加え、2/3になるくらいまで軽く煮詰めます。このときワインを加えると風味が良くなります。
  4. チーズを入れて溶かします。チーズに塩味付いてるので良いと思いますが、もし味が薄いようなら塩を加えます。
  5. ゆでたパスタに絡め、中央に卵黄をのせ、粗挽き胡椒とパセリをふります。
  6. よくまぜまぜして頂きます。
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2005年05月28日

ジャガイモでお好み焼き

材料(二人前)
ジャガイモ   4〜5個
キャベツ    200g
ネギ        1本
豚肉      100g
卵         1個
小麦粉     大さじ2
塩胡椒       適当
ソース       適当
マヨネーズ     適当
  1. ジャガイモは皮をむいて水にさらしておき、すり下ろします。キャベツは千切り、ネギは小口切り、豚はスライスなどお好み焼きっぽい切り方にしておきます。
  2. すり下ろしたジャガイモと卵、塩胡椒をまぜ、小麦粉、キャベツ、ネギ、肉を加えてさらにまぜます。
  3. お好み焼きの要領で焼きます。焼き上がったらソースとマヨネーズをお好みで。

味はお好み焼きですが、焼きにくいことこの上ないです。あと、あんまりジャガイモっぽくないのでサイコロ状に切ったジャガイモを混ぜても良いかもしれません。

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2005年05月27日

シチューの作り方

 材料(2人前)
スープ     250cc
鶏肉    150~200g
ニンジン     1本
じゃがいも   2個
タマネギ     1個
小麦粉     25g
バター       25g
牛乳        150g
白ワイン    50cc
塩・胡椒   少々
 作り方
1.固形スープのもとを溶かす等でスープ作成。
2.ホワイトソース作り。
 1)バターを溶かす。
 2)小麦粉入れて混ぜる。
 3)牛乳を混ぜながら少しずつ加える。
 4)ワインを入れる。
 5)塩胡椒で味付け。
3.具材は一口大に切り分ける。
4.鶏肉に焼き目をつける。
5.切った具材をいれてスープで煮込む。
6.具に火が通ったらホワイトソースを入れる。
7.塩胡椒で味付け。
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