2008年09月16日

えびふりゃー

天ぷらなべを買ったので揚げ物練習中。

今日はばーちゃんに電話で作り方を聞いたエビフライ。殻のむいたやつを買おうかと思ったけど、 からつきのやつor衣までついたやつという選択肢しかなかったため、結局殻つきブラックタイガーを15匹300円で買ってきて調理。 手がエビ臭い…

思った程度にはうまくできた。思った程度には失敗した。

腹に切り込みを入れて伸ばさないと曲がるといわれてたのでそれっぽい処理をしたはずなんだけど結局曲がった。 もっと伸ばさないとだめなのか。

エビフライ

ばーちゃん曰く小麦粉を2回つけるのがポイントらしい。理由はなんとなく。

小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉

このフローをばーちゃん語から汲み取るのにどれだけ苦労したか…

さっきばーちゃんから「えび天はうまくできましたか」とメールがきた。

本気なのか冗談なのかわからないのがポイント!

posted by Rion778 at 23:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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